Ramen aux nouilles Soba et champignons
Ingrédients
Pour le bouillon
– 800ml bouillon de légumes ou volaille
– 2 cas miso blanc
– 2 cas sauce soja
Pour la garniture
– 200g nouilles soba Les Moulins de Provence
– Mélange de champignons japonais (enoki, eringi, shimegi…) lavés et coupés
– Sauce soja claire et foncée
– 1 càs miel
– 1 gousse d’ail hachée
– 1cm de gingembre frais râpé
– 2 œufs mollets marinés 24h dans de la sauce soja
– 100g tofu soyeux
– Huile de sésame
Les étapes
- Dans une casserole, mettre le bouillon avec la sauce soja et dilué le miso. Faite chauffer sans faire bouillir car sinon le miso prendra un goût amer.
- Faite cuire les nouilles soba et rincez-les à l’eau froide pour qu’elles ne deviennent pas collantes.
- Dans une poêle, faite chauffer un peu d’huile de sésame et faite revenir 30sec l’ail et le gingembre puis faire légèrement griller les champignons. Ajoutez 2 à 3 cas de sauce soja, 1 cac sauce soja foncée, 1 cas de miel et cuire le tout à feu doux jusqu’à ce que cela épaississe.
- Coupez le tofu soyeux en cubes et versez 1 cac sauce soja et 1 cac d’huile de sésame. Mélangez délicatement pour ne pas casser le tofu.
- Dans un grand bol, déposez les nouilles et ajoutez 2 à 3 louches de bouillon bien chaud.
- Déposez ensuite les champignons, l’œuf mollet coupé en deux et les dés de tofu soyeux.
Crédit photo : @anneso_foodie