Le petit épeautre. Vous en aviez déjà entendu parler mais de quoi s’agit-il exactement ? Quels bienfaits peut-il bien apporter dans notre alimentation quotidienne ? Rassurez-vous, on vous explique tout !
Le petit épeautre est en réalité une variété de blé. Il est notamment l’ancêtre de celui-ci et fut fortement consommé au temps des Égyptiens, des Romains et des Gaulois. Pour des raisons de productivité, cette céréale fut mise à l’écart de notre alimentation. L’agriculture biologique a remis cette céréale au goût du jour ! Nous cultivons le petit épeautre au travers d’une démarche d’agriculture biologique et responsable, au sein de notre filiale française et locale, située en Haute Provence.
Cette céréale oubliée est plus intéressante que le blé standard pour sa valeur nutritionnelle.
Ses qualités gustatives se caractérisent par des arômes légers de noisettes.
Elle est très certainement à réintégrer dans notre alimentation.
En effet, le petit épeautre est riche en acides aminés, puisqu’il contient les 8 acides aminés essentiels à notre alimentation, mais c’est également une source en vitamines B et E, minéraux, magnésium et calcium !
De nombreuses qualités lui sont rattachées :
- Une forte teneur en fibres alimentaires, celles-ci permettant la régularisation de la fonction gastro-intestinale, la diminution du taux de cholestérol.
- Riche en fer, permettant la formation des globules rouges dans le sang et un transport de l’oxygène.
- Un rapport élevé en protéines, apportant l’effet de satiété et essentielles à notre organisme.
Ne pas confondre ! Attention !
Le grand épeautre, contient du gluten et est donc déconseillé à tous, intolérants comme sensibles.
Le petit épeautre a lui des caractéristiques plus intéressantes pour les sensibles, mais il reste interdit aux cœliaques, car il contient lui aussi du gluten, mais en faible quantité !
Le petit épeautre au Quotidien
Alors n’attendez plus, vous aussi, remettez le petit épeautre au goût du jour ! Pour l’ancrer plus facilement dans votre quotidien, Moulins de Provence vous a confectionné des tagliatelles au petit-épeautre de Haute Provence.
Prêtent en 5 minutes, elles amènent toutes les valeurs nutritionnelles du petit-épeautre dans vos plats. D’une teinte marron légèrement orangée, elles sauront illuminer vos assiettes.
Issues de l’agriculture biologique, pour une démarche éco-responsable !
Lancez-vous avec la Recette tagliatelle au petit épeautre, saumon et sa sauce champignons !